Pour cette recette, on choisit des pommes qui gardent leur forme à la cuisson (comme la Cortland ou la Lobo) puisqu'on
veut pouvoir croquer dans de beaux quartiers de pommes. Le dulce de leche est une préparation au caramel originaire
d'Amérique latine qu'on trouve maintenant dans de nombreux supermarchés.
Ingrédients
- 1 gâteau quatre-quarts du commerce (environ 300 g)
- 1/4 t (60 ml) de beurre non salé
- 1/2 t (125 ml) de cassonade
- 4 pommes pelées, épépinées et coupées en quartiers
- 1/2 t (125 ml) de pacanes grossièrement hachées
- 1 1/2 t (375 ml) de tartinade de caramel crémeux (de type dulce de leche)
Préparation
1. À l'aide d'un couteau dentelé, couper le gâteau en trois horizontalement. Couvrir d'une pellicule de plastique et réserver à la température ambiante.
2. Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la cassonade, les pommes et les pacanes. Cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient caramélisées. Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Au moment de servir, dans une petite casserole, chauffer le caramel à feu doux, en brassant, jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une sauce. Déposer une des tranches du gâteau réservé dans une assiette de service. Étendre le tiers de la préparation aux pommes sur le gâteau. Procéder de la même manière avec les autres tranches de gâteau et le reste de la préparation aux pommes. Napper le dessus du gâteau de la sauce au caramel.