21 août 2014
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Ingrédients
- 2 lb (1 kg) de citrouille fraîche
- 1 oignon moyen, haché
- 2 carrottes, pelées et tranchées
- 3/4 tasse (190 mL) de céleri haché
- 2 gousses d’ail hachées fin
- 1 c. à soupe (15 mL) de gingembre frais, haché fin
- 2 c. à soupe (30 mL) d'huile végétale
- 2 +1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet
- 1/4 tasse (65 mL) de beurre
- 1/4 tasse (655 mL) de farine tout usage
- 1 +1/2 tasse (375 mL) de lait
- sel et poivre au goût
PRÉPARATION
- Peler et épépiner la citrouille fraîche et couper en gros morceaux.
- Faire sauter l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail dans une grande poêle 5 minutes.
- Ajouter et remuer le gingembre, la citrouille et le bouillon.
- Amener à ébullition à feu moyen, en remuant fréquemment.
- Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en remuant de temps en temps.
- Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur jusqu’à homogénéité.
- Réserver.
- Faire fondre le beurre dans la même poêle, ajouter la farine et remuer jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.
- Ajouter peu à peu le lait et mélanger jusqu’à homogénéité.
- Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ébullition et épaississement du mélange.
- Ajouter le mélange à la citrouille au mélange au lait.
- Réchauffer avant de servir.